04 93 18 33 60

Micronutrition

Bien souvent nous raisonnons uniquement en termes de protéines, de glucides, de lipides ou encore de calories. Or, les micronutriments jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement des cellules et donc de l’organisme.

Il a été établi scientifiquement que leur bon équilibre dans l’assiette permet d’optimiser les conditions de santé physique et psychique.

Objectifs pédagogiques

  • S’intéresser à la densité micro nutritionnelle des aliments, c’est-à-dire à leur teneur en vitamines, minéraux, antioxydants ou encore en acides gras essentiels dont les fameux Oméga 3
  • Mais aussi à la façon dont l’organisme les assimile et donc les utilise
  • Savoir établir un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes : fatigue chronique, prise ou perte de poids, troubles de l’humeur, problèmes digestifs, douleurs articulaires, maux de tête, syndrome métabolique, obésité…
  • Apprendre à identifier les déséquilibres micro nutritionnels par un bilan précis des habitudes alimentaires

Méthodes pédagogiques

  • Ateliers pratiques autour de l’approche sensorielle, de la communication non verbale, de l’écoute et de la bienveillance.
  • Présentation et expérimentation du matériel pouvant constituer le chariot sensoriel.
  • Échanges sur le vécu des participants qu’ils soient accompagnants, accompagnés ou observateurs.
  • Échanges autour de situations vécues en milieu professionnel.
  • Supports théoriques transmis aux participants

Analyse des pratiques – évaluations et bilan

  • QCM à remplir par le stagiaire avant et après la formation
  • Appréciations et recommandations par l’intervenant
  • Étude d’impact 3 mois après la formation
  • Bilan synthèse de la formation

En savoir plus

Formation DPC
Durée : 2 jours – 14 heures
Public : Tout public
Prérequis :Aucun