04 93 18 33 60

Nutrition et cancer

Le cancer est avant tout lié à des mutations génétiques. Les produits dits cancérigènes comme le tabac, les pesticides et les radiations ionisantes, pour ne citer que ceux-là, augmentent ce risque de  mutations et donc le risque de voir apparaître un cancer. De plus, avec l’âge, nous fabriquons tous spontanément, des cellules cancéreuses. Théoriquement, nous sommes capables de détruire ces  « pré-cancers » avant qu’ils ne se développent grâce à notre système immunitaire. Cependant, si ces cellules cancéreuses sont stimulées par des substances toxiques apportées par notre alimentation, nous favoriserons l’échappement et le développement des tumeurs qui ne pourront pas être détruites suffisamment vites et qui vont alors être à l’origine d’un véritable cancer.

Objectifs pédagogiques

  • Savoir accompagner, sur le plan nutritionnel et micro-nutritionnel, le malade atteint de cancer.
  • Être capable d’agir sur son terrain et l’aider à renforcer son système immunitaire.
  • Pouvoir proposer au malade, un programme alimentaire hors et pendant les traitements.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé Présentiel
  • Ateliers pratiques – exercices – mises en situations
  • Support de cours

Analyse des pratiques – évaluations et bilan

  • QCM à remplir par le stagiaire avant et après la formation
  • Appréciations et recommandations par l’intervenant
  • Étude d’impact 3 mois après la formation
  • Bilan synthèse de la formation

En savoir plus

Durée : 2 jours – 14 heures
Public : Tous les professionnels de santé travaillant au contact de patients atteints de cancer
10 à 15 personnes